Skip to main content

Peñicas

Definiciones locales

“Pan o vino”: forma de sorteo lanzando la bola al alto. Se escupe una de las caras de más superficie de la bola, siendo ésta vino y la contraria pan.

Características del juego

Líneas de puntuación: 15, 20, 31 y 62.

Pozas: 2.

Equipos: 2, compuestos por 3 tiradores por equipo.

Piezas sobre la piedra: 11 en total. Bolos: 9 (3+3+3) • Cuatras: 2.

Bolas: de las que hay en juego, cada jugador tira con la que quiera.

Modalidad de juego: REAL y CARO*.

*CARO: el contrario se anota 10 por pieza no pasada de la primera raya y 20 por el jato.

Comienzo de la partida: bola al alto (“pan o vino”). Comienza el que acierte.

Primer juego: la mano se coge el que acertó “pan o vino”. Siempre se tira a REAL en el primer juego de la partida.

Orden de lanzamiento: se establece la primera vez que tira cada jugador, alternándose un jugador de cada equipo. Excepción: (ver casuística).

Mano: la tiene el jugador siguiente (equipo perdedor).

Juego: 62 bolos.

Nuevo juego: comienza el jugador siguiente, que es del equipo perdedor. Este jugador elige modalidad y poza.

Casuística

El jugador que le da el juego al equipo contrario (al perderlo con su lanzamiento) vuelve a tirar, comenzando el siguiente juego.

Los bolos derribados que queden encima de la piedra o detrás de ella valen 0 puntos en ambas modalidades.