Skip to main content

Castrillo de los Polvazares

Definiciones locales

“Pan o vino”: forma de sorteo lanzando la bola al alto. Se escupe una de las caras de más superficie de la bola, siendo ésta vino y la contraria pan.

Características del juego

Líneas de puntuación: 15, 20, 31 y 62.

Pozas: 4.

Equipos: 2, compuestos por 3 tiradores por equipo.

Piezas sobre la piedra: 11 bolos (3+5+3).

Bolas: de las que hay en juego, cada jugador tira con la que quiera.

Modalidad de juego: CARO.

CARO: el contrario se anota 10 por pieza no pasada de la primera raya y 20 por el jato. Los bolos derribados que queden encima o toquen la piedra no cuentan para ningún equipo.

Comienzo de la partida: bola al alto (“pan o vino”). Comienza el que acierte.

Primer juego: la mano se coge el que acertó “pan o vino”. Siempre se juega a CARO.

Orden lanzamiento: se emparejan los contrarios en el primer lanzamiento y así toda la partida.

Mano: la tiene el jugador siguiente del equipo perdedor, salvo que el jugador que tiró, cierre para el equipo contrario que entonces vuelve a tirar en el inicio de juego.

Juego: 62 bolos.

Nuevo juego: comienza el jugador siguiente, que es del equipo perdedor. El equipo ganador elige la pozadesde la cual lanzará el siguiente jugador del equipo perdedor.

Casuística

El jugador que le da el juego al equipo contrario (al perderlo con su lanzamiento) vuelve a tirar, comenzando el siguiente juego.